НА СВИДАНИЕ С РЕКОЙ СЕРГОЙ

24.08.2022 03:51

Вековой  лес, неспешная девственная река, чудное прелестное разнотравье по берегам – моё давнее впечатление от посещения реки Серга. И всё хотелось вернуться, погулять по заповедным берегам…

Моя коллега Надежда Филипповна Иванова тоже высказывала несколько раз пожелание: «Вот бы на «Оленьи ручьи» съездить – такое место красивое, такие бы фотографии сделали для газеты на слёт…», но коварный вирус не дал осуществиться её мечтам. Поэтому активисты туристского движения среди ветеранов завода, собираясь на заводской турслёт, решили конкурсную газету посвятить памяти Надежды Ивановой, а также, захватив с собой её портрет, прошли по маршруту в природном парке «Оленьи ручьи». Спонсором поездки стал заводской профсоюзный комитет.

По дороге посетили не так давно установленный обелиск Европа-Азия.

Парк «Оленьи ручьи» очень живописен. Среди дремучего леса стоит избушка на курьих ножках, украшенная причудливыми корнями – ну, прелесть! Дальше смотровая площадка на скале Светлая. Здесь можно разглядеть, какая она река Серга. Следующая остановка – Ангел единой надежды. Затем по лесенке спускаемся к настоящему чуду – целующимся скалам. И пошли наши любимые уральские чудеса: древние скалы, заросшие мхом, травой и деревьями – до чего же всё выразительно! А под ногами деревянные мостки, лесенки вверх-вниз, чудный Митрофанов ручей, скромный такой в тенёчке. И последний природный памятник на нашем пути – Дыроватый камень или Пьющая лошадь – мордой в воде – потрясающее зрелище! В середине этой скалы – пещера, а в ней стоянка древнего человека!

В изучении местных достопримечательностей очень помогли информационные стенды с описанием местной флоры и фауны, установленные на всём маршруте.

Путешествие подошло к концу. С легкой грустью и чувством выполненного долга мы вернулись домой.

Ирина Тренина