История

17.03.2011 08:19

История Первичной профсоюзной организации Синарского трубного завода неотделима от становления и развития самого предприятия. В годы предвоенных ударных пятилеток и в тяжелые годы военного лихолетья впереди в организации стахановского движения, в принятии повышенных трудовых обязательств всегда были профсоюзные активисты.

Сегодня ОАО «Синарский трубный завод» – современное, динамично развивающееся предприятие, одно из крупнейших трубных предприятий России, продукция которого с момента становления и по сей день остается востребованной на мировом и отечественном рынках.

В успехи предприятия внесла свой весомый вклад и профсоюзная организация. Нам есть чем гордиться. Путь, пройденный с первого профсоюзного собрания, отмечен постоянной заботой о человеке труда. В сложное время политических и экономических преобразований 90-х годов, и в смутное время сегодняшней экономической нестабильности профсоюзная организация завода, используя рычаги социального партнерства, активно отстаивает права работников на труд и достойную жизнь.

Профсоюзная организация завода создавалась усилиями нескольких поколений, тысячами членов профсоюза и профсоюзных лидеров, людей с активной жизненной позицией и твердым характером. Их борьбой и кропотливым трудом формировалась система социальных гарантий трудящихся.

 

ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Каменск-Уральский — старейший металлургический центр на Урале и в России. Более трехсот лет назад здесь был получен первый уральский чугун, из которого в 1884 году на Каменском казенном заводе начали отливать первые в здешних краях чугунные трубы. Вот почему полноправным наследником каменских литейщиков можно смело считать первое градообразующее предприятие Каменска-Уральского - Синарский трубный завод, которому в 2009 году исполнилось 75 лет.

Завод был построен в годы первых сталинских пятилеток. Уже поднимались корпуса Уралмаша, Магнитостроя, Кузнецкстроя. Практически одновременно с этими гигантами строился и Синарский труболитейный завод. Проект будущего завода получил название «Встречный Урало-Кузбасса» в честь двух самых знаменитых новостроек тех лет – двух металлургических комбинатов: - Магнитогорского на Урале и Кузнецкого в Западной Сибири.

Строительство завода началось в мае 1931 года. Практически все заводские объекты строились одновременно. Техники было очень мало, почти все работы выполнялись вручную. Строились фасонно-литейный и труболитейный цехи, поднимались механический цех и временная электростанция, росли стены газогенераторной станции, заводоуправления и школы ФЗУ.

Но, как и на всех стройках страны тех лет, промышленное строительство завода далеко обгоняло строительство жилья. Первые строители строили себе жилье в основном из местных материалов. Снимали дерн, нарезали его квадратами, это и было основным материалом. Из такого материала к кон­цу 1931 года был построен це­лый поселок, получивший название «Дерновой». Одновременно, также из местного материала — из белого суглинка, замешанного на камыше или сосновой хвое, изготовлялись блоки, называемые саманом. Для пото­лочных перекрытий использовался прессованный камыш, заготовляемый в окрестностях Мазулинского озера, на месте нынешнего торфяника. Так было построено двадцать бараков, в которых разместились также амбулатория, баня, детские ясли, детсад, клуб, магазин.

1 апреля 1934 года был пущен в эксплуатацию первенец завода – фасонно-литейный цех, производивший фасоны - соединения к чугунным трубам. Рядом с ним достраивался труболитейный цех, который свою первую продукцию – чугунные трубы выдал 20 марта 1936 года. С этого времени завод вошел в число действующих заводов страны.

Уже летом 1931 года на Синарстрое была создана профсоюзная организация, работой которой руководил профсоюзный построечный комитет - постройком. В это время на строительстве работало уже около 3,5 тысяч человек, из них членов партии было 29 чел, комсомольцев – 80 чел, членов профсоюза 743 чел.

В связи с вводом завода в эксплуатацию областной комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности в марте 1934 года принял решение о создании на Синарском труболитейном заводе первичной профсоюзной организации металлургов. Первый заводской комитет металлургов был избран на заводской конференции 27 мая 1934 года. В состав заводской профсоюзной организации вошло 14 цеховых организаций, объединивших 1320 членов профсоюза.

В 1934 году состоялся массовый прием в члены профсоюза. В день приема в профсоюз завком организовал для новых членов концерт ансамбля из 12 скрипачей, которых пригласили из Свердловской филармонии. Заводская многотиражка «Встречный Урало-Кузбасса» рассказала об этом событии на первой полосе своего номера от 2 июня 1934 года.

У довоенных истоков профсоюзного движения стояли председатели профкома завода:

- первый председатель завкома - Зеленцов Александр Иванович, бывший рабочий одного из челябинских заводов, затем работник обкома металлургов;

- Захаров Георгий Афанасьевич, в дальнейшем начальник отдела обучения завода, в числе первых трубников ушел на фронт и погиб в 1942 году;

- Цикорев Григорий Георгиевич, работавший до избрания редактором заводской газеты «Синарский трубник», в дальнейшем работал в горкоме партии и возглавлял редакцию городской газеты «Каменский рабочий»;

- Пирогов Георгий Максимович, работавший до избрания в завком начальником ЖКО

В штат завкома в те годы кроме председателя, его заместителя и штатных наемных работников входили работники культуры, искусства и спорта.

Как и сегодня, круг вопросов, которыми приходилось заниматься профсоюзникам в те далекие годы, был велик и многогранен. В условиях нестабильной работы завода в первые годы его существования профсоюзники добивались сохранения зарплаты трудящимся, улучшения системы оплаты труда. Направляли свои усилия на улучшение условий труда трубников — воевали со снабженцами, отказывающими рабочим-вагранщикам в спецобуви; требовали открытия в труболитейном цехе диетической столовой, строительства утепленной уборной в механическом цехе.

Хлопотали об открытии красных уголков в цехах и бараках, о повышении культурного уровня работающих. Много усилий уделялось обучению работников общей грамоте, так как почти четвертая часть работников была неграмотной и вместо подписи ставила крестик. Для обеспечения деятельности общества «Долой неграмотность!» при завкоме существовала целая группа культармейцев – 34 человека, которые обучали грамоте и общей культуре взрослых работников завода, а также группа беседчиков – 15 человек, которые проводили в цехах беседы и лекции.

Уже в 1934 году была открыта первая рабочая школа среднего образования для рабочих, в которой занималось более 120 человек. Активно способствовали профсоюзные активисты повышению квалификации рабочих, распространению опыта передовиков производства, в первых рядах бились за укрепление трудовой дисциплины и руководили товарищескими судами. Но главной заслугой созданного завкома металлургов Синарстроя было заключение 25 июля 1934 года первого заводского Коллективного договора, многие положения которого актуальны до сих пор, и профсоюзники прописывают их в Колдоговорах и сегодня.

Осенью 1935 года в стране развернулось стахановское движение, и отныне работа каждой профсоюзной организации оценивалась в зависимости от того, как она сумеет организовать на предприятии это движение. «Профсоюзники, не сумевшие обеспечить руководство стахановским движением, должны быть изгнаны с профсоюзной работы» - такие установки давал председатель ВЦСПС Н.М. Шверник.